大切なことは全てマンガから学んだ。 | ~おひさま堂~

~おひさま堂~

『家族のニコニコを支え合う。
そんなお母さんたちの集う場』
そんな場所を作ります。
埼玉県越谷市で、日々をつづりながら
育児に家事に、生活を重ねています。
周りにコントロールされず、動く・動きたいお母さんを応援しています。

(メール送ったのに返信来ない!という方いらっしゃいましたら、
アメブロのメッセージを頂くか、日記にコメントを残していただけると
助かります。よろしくお願いいたします。)


ミスター味っ子に学ぶ。。。

こんばんは。よっこ。です。

ダンナと結婚して、ダンナも一人暮らしが長かったのもあり
2人で台所に立つことが多くありました。

料理の基本も結構しっていて、

『なんでそんなに知っているの?!』と聞くと

『ミスター味っ子から学んだ。』と。。

ミスター味っ子(1) (講談社漫画文庫)/講談社
¥683
Amazon.co.jp

ダンナは大切なことはマンガから学ぶタイプだったので、
それはありだなぁ、と思ったのですが、
(スラムダンクにあこがれて、高校でバスケ部入ったらしいので。)

結構細かい料理のイロハのことも知っていました。

でもね。たかが、マンガと思っていました。

(かくいう私も結構読む方ではありましたが。)
(大学の時に、ワンピース呼んで、友情って素晴らしい!と涙したのはここだけの話。)



で、だ。


最近、洗濯機と壁の間に、マンガ本が積んでありまして。

犯人はもちろん一人しかいないのですが。

ここ数日、この「ミスター味っ子」のそれも、1巻が一番上にありました。

気にはなっていたのですが、なにせ息子と一緒だともちろんみれない。

だって、これ、お風呂読書用でしょ?!ということで。

休みの日はダンナが息子とお風呂に入るのでゆっくり一人の時間。

手に取ってみました。「ミスター味っ子」。


びっくりしました。。。。



だって、、、、


主人公の男の子が


やってることが、


プロスクでやった、レシピ開発の手法と


似ているから・・・・・。いや、同じといってもいいかもしれない。



3つの講師講座を同時受講した、私が思ったこと。


味吉陽一くんは、「セルカンの考え方」を
14歳にして習得しているということだ・・・・。



そんなセルカンを体験してみたい方は、

2月22日、おたのしみディのお試しセルカンを是非体験してみてください!

そして、レシピ開発ってこうなるんだ!というのを見たい方は
ゆるベジカフェを!



プロスク3期生レシピカード購入はコチラ

2月14日 細田恭子先生の誕生学はコチラ

2月22日 おたのしみディ セルカンお試しセッションはコチラ
2月2日 さいたまで、3人娘講座やります!はコチラ
2月27日 おひさま堂超基礎手帳術講座についてはコチラ