久保田陽子です。今晩は。
今年3月に仕込みはじめた手作り味噌
この9月に熟成しました。
はじめての味噌づくり。
一時期、熟成過程で、「産膜酵母」といって白い膜がついたり
生き物なんですね。
ガスがたまってタッパの蓋がとれかけたり、エピソードが盛りだくさんでした。
ヤッホー 完成です。
おいしくな~れ!って話しかけていました。
そのかいあって う~~~~ん
美味しい~~~~
茄子の味噌いためをつくってみました。
よく母は、夏から秋にかけて、茄子の味噌炒めをつくってくれたけど
私は、嫌いだったあ~。
茄子のおつけ(味噌汁のこと)も嫌いでした。
時間がたつとグレー色になるので、
だめでした。
大人になると味覚って変わりますね。
子供の時、苦手だったものが大人になって大丈夫になったり、
逆に、あんなに好きだったのに、苦手になったり。
あなたにも、そんな食べ物ありませんか?
シンボリックの講座では
味覚から自分の心を読んでいくこともしていきます。
だから、シンボリックメゾットはおもしろいんですよ
料理はつくりますが恥ずかしくってなかなか投稿しませんでした。
今日はお味噌の完成が嬉しくって、のせちゃいました。(=⌒▽⌒=)
お金さえあれば、ある程度の物は買えるけれど
手作りすることによる、できあがるまでの待ちどうしいワクワク感は
かえがたい感動ですね。
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