えひめAIを手作りして、土の再生に使ってみました!
えひめAIとは?
→愛媛県の産業技術研究所が開発した排水の悪臭対策、土壌改良などに使える微生物資材のこと。イースト菌、納豆菌、乳酸菌が入っています。
他に必要なのは、
毎日のように出る「花がら」と
生ごみ臭対策で天日干ししている
野菜・果物の皮、たまごの殻と
揚げ物で使った油と、米ぬかです。
(コンポスト、生ごみ堆肥、ぼかし堆肥とも呼ばれています)
虫や匂いが不安でやるかどうか迷っていたとき、
この動画をみてやってみよう!となりました😺
かきまぜ不要、ただ生ごみを入れて土でしっかりふたをするだけ。
えひめAIはさらに分解がはやく、土がふかふかになると聞いて試してみました。
4月8日 仕込み
手持ちの不織布プランターだと夏場は乾きすぎるため、米袋に入れることに。(可燃ゴミの袋でもよさそう!)
土を軽くいれて
野菜や花がらをはさみで小さく切りながら土に入れる
米ぬかと油をかけて
さらに土をかぶせる
これを3回繰り返して、
最後に土でしっかりふたをする。
↑表面に野菜くずなどが出ないようにするのがポイント
えひめAIの100倍希釈した水をかける
そして、空気が入るよう、袋の口は開けたまま、
虫除けの布をかぶせます。(洗濯ネットなどでも○)
これで仕込み完了!!
あとの管理方法は、
・雨がかからない、でも日の当たる場所におく
→水分過多は腐敗の原因に。太陽の熱で発酵を促す
・土がカラカラに乾いてきたら水をあげる
→水分がなさすぎると分解が進まない
・混ぜない
→混ぜると分解が早まるけど、混ぜなくても分解は進むのでお好みで
5月4日 約1か月後
土を開けてみます!
底まで掘り進めたところ↓ほぼ土に還っています👏

未分解のものを集めてみました。

未分解のものは避けて、分解しきった土だけ花の植えつけに使いました♪↓
まとめ
春で気温が上がったこともあり分解は早かったと思います!
出来上がった土もふかふか♪
けど仕込んでから思ったのは、
えひめAIの効果を知るには、
えひめAIを入れてない土とも比較しないといけなかったですね😂
とりあえず気温が20度くらいあっても
腐敗臭、虫もなく、約1ヶ月で分解できることがわかりました。
また夏頃にチャレンジしたいと思いますっ
それでは~☺