1週間前に塩漬けした梅たち↓
塩漬けの初日はこんなみっちりだった梅も↓
梅酢が上がるまでどうしても匂いをかいでしまう。
すんすんすんすん……ぷはーいい香り
すんすんすんすん……ぷはーいい香り
というのを何回もやっていると、夫が不審そうな目を向けてくる。
「今まだフルーティーだから!ほら!」って言って夫にも匂いをかいでもらったら、
夫「…あ~桃!桃だね!」
と言っておりました。
次の日、梅干しの匂いに変わったのでかいでもらったら
夫「うわ、もう梅干し(・*・)昨日まであんなフルーティーだったのに」
と言ってました😼(満足)
この数日しか味わえない梅の香りが、一年の楽しみといっても過言ではありません。
(丁寧な暮らしというよりは、ただの楽しみ。道楽。)
そうそう、今年は追熟している2日間のあいだに傷みや乾燥が進んでしまって
懸念していた通り、一部の梅がしわしわになってしまいました。↓真ん中あたり、しわがよってる
料理に使うか味噌に漬けてみるか、考え中です。
今年は梅干しが2kgしかないから、市販の揉み紫蘇で楽するか迷う~。
洗って乾かすのが手間だけど、塩揉みは楽しいのよね。
梅シロップもいい感じになってきてますが、長くなったのでそれはまた明日にします😌
それではまた🙋