先日、脂肪性肝炎、C型肝炎の患者さんにおいて
鉄の過剰摂取が好ましくないことをお話しました。
https://ameblo.jp/yokkaichishoukaki/entry-12581130248.html
鉄分の多い食品として
レバーとかほうれん草を思いつく方は
多いかもしれません
管理栄養士が栄養指導をさせていただき
意外なものとして驚かれる鉄分の多い食品は
卵黄、カレー(ウコン)、まぐろ、
牛肉、内臓ごと食べる魚、そして貝類(シジミ)、
きな粉など‥
おいしいものばかりですね
貝類は「えっ?肝臓にいいって聞いてるけど?」
っておっしゃる方が多いのですが、
宣伝で「しじみエキス‥」とかあるからかな?
ただ、ほうれん草は「非ヘム鉄」という
吸収のわるい鉄なので
『それほど気にしなくても』と説明しています。
検診や人間ドックでは通常含まれておりませんが、
『フェリチン』という血液検査項目があります。
これは、体の中にどれだけ〝鉄分〟が
蓄えられているかの
推定指標になります。
フェリチン値が高めな方は要注意ですよ。