こんばんは。プリンスママです。
飛鳥クルーズの2日目を綴りたいと思います![]()
朝食会場へ![]()
窓側の席が空いていました![]()
焼き魚がホッケで超うれしい![]()
![]()
![]()
ここで魚と納豆だけを食べて、11階の洋食ビュッフェのリドカフェへ![]()
朝食のはしごです![]()
この混み具合を比較したら分かるように、和食の方が人気あるみたい![]()
食後部屋に戻ったらまだ室内清掃中だったので、デッキを散歩する事に![]()
![]()
船首にある小さめのプール![]()
アスカビーチって書いてあるけど、STAFF ONLY感が否めない![]()
2周歩いた後に11階のパームコートへ行き、ティータイム![]()
設置されているモニターでは飛鳥Ⅱが現在どこに居るかが確認できます![]()
現在飛鳥Ⅱは太平洋ど真ん中
360度見渡すかぎりの海![]()
船内では803人の乗船客が退屈しない様、色々なイベントが催されています
ママ達は13時開催のウクレレ教室に参加してみました![]()
ウクレレは、ボディのサウンドホールがみぞおちの辺りに来るように構え
ボディではなく、ネックの辺りで音を鳴らすそう![]()
4つのコードを教わり、『みかんの花』をみんなで奏でました![]()
次に参加したのは14時開催のディスゲッター大会![]()
スポンジ製のフリスビーを使って9枚のパネルを打ち抜き
得点数を競うゲームです![]()
ママ達のチームは成績が振るわず残念賞![]()
続いて参加したのは15時開催の飛鳥名物いか跳ばし大会![]()
足の甲にイカを乗せて跳ばし、その距離を競うゲームです
ママはイカと一緒に靴も跳ばしちゃった![]()
この後16時から風呂敷教室に参加しようと思っていたのですが
定員数が一杯になったため参加できず![]()
しょうがないのでリドガーデンで軽食をとる事に![]()
この日の軽食はハンバーガーとエビピラフでした
父島へ向けて終日クルージングだったこの日は、常に見渡す限り海でしたが
唯一岩を見られる時がありました![]()
船長のアナウンスで事前に知らされていたので
そこに近づいてきた頃には見物客がたくさん集まってきました![]()
太平洋にポツンとそびえ立つ 孀婦岩(そうふがん)
この辺りは水深2500mもあるのに海面に100mも顔を出してるんですよ![]()
太平洋って荒波なイメージがあるのに、折れる事もなく存在してるって凄くない![]()
この岩は海中でこんな感じになってるんです![]()
珍しいものを目にするといたずらしたくなっちゃうママ![]()
遠近法を使って遊んでみました![]()
船長は孀婦岩をたっぷり堪能してもらおうと、岩の周りをぐるりとしてくれました
舵をゆったり左に切っているので航跡波が緩やかなアールを描いてます![]()
孀婦岩は、見る角度で印象が変わっていきます
90度ほど回った時の孀婦岩がこちら![]()
ママは孀婦岩が鷲が地に停まっている様な感じに見えました![]()
更に回り込んでくると、鳥がたくさん生息している事が確認![]()
1回目の夕食の時間になったので、5デッキの会場へ![]()
![]()
4人掛けの席を2人ユース![]()
![]()
アミューズは鴨の燻製 ポロ葱とオレンジ
アペタイザーは蟹とアボガドのマリネ マスカルポーネとパッションフルーツ
~スープ~
パパはムール貝と香味野菜のスープ、ママはカリフラワーのクリームスープにしました
魚介料理は鬼手長海老とホタテのポワレ トマトのヴィネグレット
ママの席のすぐ横で、クレープシュゼットづくりの実演が始まりました![]()
![]()
フライパンを熱して白ザラ糖を入れ、バターも加えます
溶けた所にクワントローを入れてフランベ
炎がおさまった所にオレンジジュースを入れて煮詰め
その間に見せ場で使うものの準備に取り掛かります
フォークに刺してあるオレンジの皮を切れないように剥いたあと
予め熱しておいたクワントローに火をつけ
垂れ下がったオレンジの皮に少しづつかけていきます
炎が皮をつたって下がっていく、一番の見せ場です
今日も上手に出来ました~
実演ショーが終わった頃にメインが運ばれてきました
~メイン~
パパは牛フィレ肉のロースト マデラ酒風味の茸ソース
ママは金目鯛のソテー 白ワインソース
~デザート~
パパはぶどうのタルト、ママはレアチーズケーキ安納芋のアイスクリームにしました
2次会はまたもやマリナーズクラブでマティーニを頂きました![]()
![]()
ティアラはホテルオーナー様の自宅でくつろぎ中![]()
次回は父島編です
お楽しみに~![]()
































