総本家かん川「夜の梅」 | 羊羹研究家

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羊羹を口に入れ、

目をつぶって、

思ふこと。


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かん川本舗さん同様、しほみ饅頭で有名な、

総本家かん川さんの羊羹。

まずは「夜の梅」です。


「夜の梅」とは、

こし餡のの中に、時々小豆の粒が入っている羊羹をさし、

断面が夜の暗闇に浮かぶ白い梅の花のようだから、

「夜の梅」なわけで、

私は「夜の梅」がやっぱり、「練り」よりも「小倉」よりも、

羊羹に一番あっているバランスだと思ってます。


そんなわけで期待の羊羹。


口に入れると、

充実な、贅沢な、濃厚とも言える、

そんな感覚。


とらやの「夜の梅」と「おもかげ」の両方を、

一度に口に入れたらこんな感じだろうと思った。

だから、充実で、贅沢な感覚なんだと思う。


おいしいから大きく切って食べたいけれど、

大きく切るのは罪な感じがする、

そんな羊羹です。


「おもかげ」を連想させるように、

黒糖の香りがとても高いところがポイント。



小豆 ★★★★

水 ★★★

寒天 ★★★

糖分 ★★★★

塩 --

総合 ★★★★

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固/柔 ★★★


総本家 かん川

赤穂市中広108番地の21

0791-45-2222