吉野いしい「柿ようかん」 | 羊羹研究家

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羊羹を口に入れ、

目をつぶって、

思ふこと。

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これは、小豆や白いんげんは用いず、

柿を固めたお菓子。

それも寒天ではなく、

柿とならぶ奈良の名産、

葛で固めた様子。


一緒に食べた母は、

羊羹としての期待を裏切られたのか、

不満な様子。


お豆の香りを期待しなければ、

和ゼリーとして、

とてもおいしいお菓子だと思う。


柿よりも、柑橘系に感じるほど、

みずみずしく、酸味があり、

冷やすとよりおいしい。


柿 ★★★

水 ★★★

葛 ★★★

砂糖 ★★★

塩 --

総合 ★★★

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全体固さ ★★★



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