源吉兆庵さんの味を
運んできてくださいました。
和菓子の中でも羊羹は、
時空間を経ても
味が保存されるからたくましい。
こちらの練羊羹は、
私の好きな「夜の梅」状。
断面にちらほらと、
小豆が作る白い梅の花が咲いています。
まず初めに気付く特徴は、
柔らかさ。
これまで食べた中では、
文銭堂くらい柔らかい。
次に「あれ?」と気付くのは、
常温でもどこか、
ひんやり感があること。
水が多く、
寒天が多いのかな?
そして何よりすごい!と感動するのは、
全ての素材に協調性があるということ。
どれ一つとして、目立ちたがり屋さんがいない。
小豆もお砂糖も水も寒天も、
お互いがお互いのことを考えてそこにいる感じです。
常温でもおいしいっと思ったけれど、
冷蔵庫で冷やしたら、
びっくりなおいしさ。
味
小豆 ★★★★
水 ★★★★
寒天 ★★★★
砂糖 ★★★★
塩 -----
総合 ★★★★
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固柔 ★★★★
源吉兆庵
岡山市築港新町1-24-21