父のお土産。
初めてのお店の研究に最適な、
"一口×全種買い"。
上段左は、あくぬきシリーズ。
赤箱が「栗」、黒箱は「本煉」
下段左は、一口本煉シリーズ。
「緑茶」、「栗」、「本煉」、「小倉」
右は、「銀座常是」。
一口本煉シリーズ「栗」に近いスタイル。
箱に、
あくぬきのために卵をしようしている
という説明がされていたのが驚いた。
これが"あくぬき"シリーズ。
本煉礼賛を続けてきたが、
"羊羹"に"栗"って、
ベストコンビネーションなのね!
とその絶妙な調和を考えさせられた、
東京羊羹でした。
一口に"栗"と言っても、2種類あり。
左が一口本煉シリーズの「栗」、
右があくぬきシリーズの「栗」。
調和を実感したのは、一口本煉シリーズの「栗」から。
栗+羊羹では全くなく、
栗羊羹である。
"調和"を具体的に言えば、
固柔、甘み、等に、
栗と羊羹の境界面がない。
ぜひ、本煉を再度、棹で味わいたい。
一口本煉シリーズの「栗」を評価。
味
小豆 ★★★
水 ★★★★
寒天 ★★★★
砂糖 ★★
塩 ★
総合 ★★★
---------------
固柔度 ★★★
栗
砂糖 ★★★★
塩 ★
---------------
固柔度 ★★★★