鹿児島物産市の「ぼんたん羊かん」 | 羊羹研究家

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羊羹を口に入れ、

目をつぶって、

思ふこと。

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物産市で買ってきてもらった。

鹿児島のぼんたん羊かん。


小豆の餡に、刻んで砂糖漬けした文旦が、

混じりこんでいる様子。


果物やさんで作っている羊羹らしい。

羊羹には、

そういうジャンルがあるんだと知った。


おいしい。ただ、

なんか味が強い。

「ボンタンようかんが発している味と、私が受け取る味が、同じ」

と思った。


「羊羹の深み」とか思ってた、

その抽象的な羊羹の極意とは、

「羊羹の発する味と、我々が受け取る味が、直接的でない」

ということだったのではないかと、気付かされた。


小豆 ★★

水 ★★★

寒天 ★★★

砂糖 ★★

塩 ★


強度 ★


総合 ★★

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固柔度 ★★


鹿児島県阿久根市波留902-2

下薗商店