物産市で買ってきてもらった。
鹿児島のぼんたん羊かん。
小豆の餡に、刻んで砂糖漬けした文旦が、
混じりこんでいる様子。
果物やさんで作っている羊羹らしい。
羊羹には、
そういうジャンルがあるんだと知った。
おいしい。ただ、
なんか味が強い。
「ボンタンようかんが発している味と、私が受け取る味が、同じ」
と思った。
「羊羹の深み」とか思ってた、
その抽象的な羊羹の極意とは、
「羊羹の発する味と、我々が受け取る味が、直接的でない」
ということだったのではないかと、気付かされた。
味
小豆 ★★
水 ★★★
寒天 ★★★
砂糖 ★★
塩 ★
強度 ★
総合 ★★
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固柔度 ★★
鹿児島県阿久根市波留902-2
下薗商店