新米の季節到来ですが❓ | よかもん人生のブログ

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新米の季節到来ですが、市販されている新米への古米混入率は❓
Yahoo!知恵袋での検索ではと出た。


農家で新米を直接、買い付けた美味さは、市販品と雲泥の差です。

新潟県魚沼産コシヒカリは,特Aランクの定番でしたが❕

天候不順や天狗と成り、昨年は1ランク下のAランクに落ちた。

一念発起した新潟県でしたが、今年、近くの食品スーパーで、

新潟県の新米コシヒカリと「新之助」を買い、食べ比べて見た。

結果として、新米コシヒカリは古米の混米が多いと感じた

新之助はコシヒカリよりは美味しく感じたが何か物足りない。

作年度の衝撃的なデビューの時の味には程遠いと感じた。

昨年度は、新之助は一切の混ぜ物が無かったからだろうが・・・。

昨年の新之助は作付け面積が少なく、春には品薄と言われながら、

夏過ぎも店頭に並んでいた❔❓❔・・・当然、味は落ちていた

古米が残っていれば、当然混米されている筈だし、

昨年より食味が落ちているのは当然なのかと、不信感に襲われた。

公表されていないが、白米中のタンパク質の変質を調べる事で、

古米・・古々米などの混米率が判る時代なのです。

白米中のアミノ酸比率などで、

新潟県コシヒカリに他県産品種の混米比率まで判る時代です。

消費者の舌を馬鹿にしていると、割を食うのは新潟県ですよ。

今に味覚ランクの検査結果が発表される筈だが、結果は如何に❕❔