川釣りの餌作り | よかもん人生のブログ

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長い人生の旅路を書き綴ったブログです

子供の頃父親に教えられ釣り餌を作った、みみずは簡単で庭に「わらむしろ」を敷いて水を時々やれば

自然にわいてきた、問題は「紅サシ」作りである、その前段階の「サシ」作りは、素焼きの壺に

「サバ」などの頭を入れて置くと、直ぐに大きなキンバエが卵を産み付けに来る、

「ハエ」とはいえ「コガネムシ」のような金属光沢が有り綺麗な物である、

ただ魚が腐るため猛烈な悪臭がしてくると、母から直ぐに処分命令が出される、

壺の移動は大屋根の上と相場が決まっていた、二週間足らずで「キンバエノウジ」が大きく育つ

鼻をそむけながら、「ウジ」を篩い分ける、だが、臭い臭すぎる,におい取りのため煎りぬかを

何度もくぐらせた、においが落ち着いた所で紅く色づけされた「デンブ」の中に入れる

「デンブ」を食べるに従い「ウジ」がピンクに染まっていく「紅サシ」の完成である、

これを釣りに使うと「ハヤ」(オイカワ)が良く釣れ得意満面となった

残った餌は川に流し絶対に成虫にさせない事も教え込まれた、公衆衛生のためである

同じ昆虫でも「トンボや蝶」とは別扱い、

ちょつと可哀想で、少しは成虫に育て逃がした事もある、ほろ苦い思い出だ。