小松菜は、ほうれん草に匹敵する栄養価の高い野菜です。
特に、豊富に含まれる鉄分やカリウムなどは、フリーダイビングという、酸素を運ぶ血液の調整に、非常に大切な役割を担っています。
一方で、過剰に摂取することで、気をつけなければいけないことがあります。
電解質が豊富なので、そんなに頑張ってたくさん摂取する必要はありません。
特に、腎機能が低い方は、排泄障害で過剰摂取につながる場合もあるかもしれません。
また、ほうれん草などと比べるシュウ酸が比較的少ないことで知られますが、それでも過剰に摂りすぎると蓄積し、尿管結石のリスクを増加させます。
適度にバランスよく、がキーワードです。
しかし、使い勝手がよいのでブログの自炊記事では頻回に登場しています。