今夜は自家製カルボナーラ
ベーコン・卵・黒胡椒だけのシンプルな料理
(今回エリンギも加えました)
もちろん、自家製ベーコン
粉チーズは普通のクラフトチーズなのですが、それでも充分美味しく仕上がりました。
ベーコンは、かなり減塩。
それでも、結構塩を使いました。
塩漬け肉は、発ガン性が高い食品として知られています。特に大腸がん。
自分で作れば、塩の量も添加物も減らせます。
そして、カルボナーラでの主役はこの豚脂(ラード) があれば十分。
本場ではグアンチャーレ(豚の頬肉の塩漬け)、脂肪の多い部位で、カルボナーラとの相性はバッチリ。
自分は、普通の脂身の多い豚肉でも十分だと思います。
一度、牛肉で試してみるのもありですね。