自家製ベーコンでシンプルカルボナーラ | かっぱのひとりごと

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今夜は自家製カルボナーラ


ベーコン・卵・黒胡椒だけのシンプルな料理

(今回エリンギも加えました)


もちろん、自家製ベーコン


粉チーズは普通のクラフトチーズなのですが、それでも充分美味しく仕上がりました。




ベーコンは、かなり減塩。


それでも、結構塩を使いました。


塩漬け肉は、発ガン性が高い食品として知られています。特に大腸がん。



自分で作れば、塩の量も添加物も減らせます。


そして、カルボナーラでの主役はこの豚脂(ラード) があれば十分。


本場ではグアンチャーレ(豚の頬肉の塩漬け)、脂肪の多い部位で、カルボナーラとの相性はバッチリ。

自分は、普通の脂身の多い豚肉でも十分だと思います。


一度、牛肉で試してみるのもありですね。