いっぷくラーメンの豚醤麺(トンジャンメン) | かっぱのひとりごと

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やって参りました、熊本市東区田迎の『いっぷくラーメン



久しぶりにサンラータンメン(800円)を食べるつもりで伺ったんですが、



いつもどおり得々ランチ(1000円)の魔力に負けました。




+50円で豚醤麺(トンジャンめん)にするのがいつもの流れ。



ちなみにこちらがサンラータンメン。





豚醤麺は、端的には豚骨醤油ラーメン。


ですが、

表面には坦々麺のようにすりごまがたっぷり乗っており、

スープには炒めたタマネギがいいダシを出しており、

むしろ豚骨よりもコクのある新しいタイプのらーめんと言っても過言ではありません。



大盛無料の麺は、あっという間になくなりましたので、あえて余らせた具を使って…



豚醤ごはん。

または、


豚醤丼。🐖



上から味の濃いスープをかけます。



想像してください、

子豚の天使が丼内の白い小宇宙で輪を作って踊り廻り、

神様の視点で天体観測するわたしたちの魅惑された姿を。



皆さまも一度、昼のプラネタリウムに行ってみませんか。