【 肉じゃが ( 関東風 ) 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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   以前は、だし汁多めの関西風肉じゃがを作っていたのですが、強火で

 

汁気(しるけ)が ほとんどなくなるまで煮る関東風の方が、味がよくしみるし、

 

じゃが芋も、ホクホクして美味しいです。ドキドキ


それに以前の煮方より、短時間にできてラク。アップ


先に牛肉にしっかり味をつけておくのもポイントビックリマーク



<材料>  4人分

 

     じゃがいも    4~5個

 

     サラダ油     大さじ1

 

     玉ネギ ( くし型に切る )   2個

 

     人参 ( 一口大に切る )   小1本

 

     牛切り落とし肉    300g

 

      A   さとう ・ みりん 各大さじ1,5    しょうゆ 大さじ4弱

 

<作り方>

 

①  じゃが芋は皮をむいて大き目の一口大に切り、切ったはしから水に

 

   さらす。

 

② 鍋にサラダ油を熱して、玉ネギ ・ 人参を軽く炒めたら、牛肉を入れる。

 

   いったん火を止めて、肉の上にAの調味料を次々加え、強火で混ぜながら

 

   炒め煮する。

 

③ 肉にしっかり味がついたら火を止めて、じゃが芋を加え、表面を平らに

 

   ならし、1カップの酒をひたひたに注ぐ。

 

   ふたをして、再び強火で10分程煮る。

 

   大きく混ぜ、じゃが芋に竹串を刺してみて、中まで火が通っていればよい。

 

   味見をして、少しずつ調味料を足し、弱火で7~8分煮て出来上がり。