数年前から、寒い休日の夜は時々 ” 鴨鍋 ” をするようになりました。
他の鍋より支度が楽なので、休日向きなのです。
鴨ロース肉は、長男に会社帰りに青山の紀ノ国屋で買ってきてもらいます。
以前は、東急本店内の紀ノ国屋でいつでも調達できたのですが ・・・・
あらかじめTELをして、1人100g見当の鴨ロース肉を薄くスライスしておいて
もらい、鴨団子の岩手地鶏入りと鴨スープと共に買ってきてもらうのです。
鴨はヘルシーな上に美味しく、身体が温まりますヨ
私は脂が苦手なので、鴨の脂を取って頂きます。
あとは、長ネギとごぼうの千切り ( 長男に頼ります ) と、水菜と締めの生蕎麦
( うちは安曇野の 「 道祖神そば 」 ) を 用意するだけです。
「 道祖神そば 」 は、見つけた時いくらかまとめて買って冷凍庫にキープ
しておきます。