寒いから ・・・ 鴨 鍋 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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    みやこわすれの料理・つれづれ記-寒い夜は鴨鍋

   数年前から、寒い休日の夜は時々 ” 鴨鍋 ” をするようになりました。

 

他の鍋より支度が楽なので、休日向きなのです。音譜

 

 

   鴨ロース肉は、長男に会社帰りに青山の紀ノ国屋で買ってきてもらいます。

 

以前は、東急本店内の紀ノ国屋でいつでも調達できたのですが ・・・・

 

あらかじめTELをして、1人100g見当の鴨ロース肉を薄くスライスしておいて

 

もらい、鴨団子の岩手地鶏入りと鴨スープと共に買ってきてもらうのです。

 

 

鴨はヘルシーな上に美味しく、身体が温まりますヨビックリマーク

 

私は脂が苦手なので、鴨の脂を取って頂きます。

 

あとは、長ネギとごぼうの千切り ( 長男に頼ります ) と、水菜と締めの生蕎麦

 

( うちは安曇野の 「 道祖神そば 」 )  を 用意するだけです。

 

「 道祖神そば 」 は、見つけた時いくらかまとめて買って冷凍庫にキープ

 

しておきます。