【 鶏肉と椎茸の柚子風味 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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鶏肉のソテー 柚子ソース

旬の柚子1個を皮も使う、冬の鶏肉の料理です。

 

柚子の皮を千切りにして使うのと、果汁を1個まるごと使うので、さっぱり

 

頂けますよ。  柚子が美味しいこの時期にぴったりの一品ですよ。


<材料>  4人分


     鶏もも肉    3枚


     ゆず       1個


     生しいたけ   2パック

 

<作り方>


① ゆずの皮は苦い白い部分を除いて縦にむき、千切りにする。


② ゆずを横半分に切って、果汁をレモンしぼり器でしぼる。


   これに、しょうゆ ・ 砂糖 各大さじ3  を合わせておく。


③ 生しいたけを軸を切って、軽くソテーしておく。 ( 軸も勿論食べますヨ )


④ 鶏肉の皮をひき、余計な脂身を切り取り、一口大のそぎ切りにする。


⑤ 鶏肉に小麦粉大さじ1,5をまぶす。


   オリーブ油 大さじ2 で、鶏肉を強火で焼き、焼き色がついたらフタをして


   弱火で約4分焼く。  フタを取り強火で焼いた後、ひっくり返し裏も焼く。


⑥ 生しいたけ ・ 調味液 ・ ゆずの皮を加えて、鶏肉に絡める。