旬の柚子1個を皮も使う、冬の鶏肉の料理です。
柚子の皮を千切りにして使うのと、果汁を1個まるごと使うので、さっぱり
頂けますよ。 柚子が美味しいこの時期にぴったりの一品ですよ。
<材料> 4人分
鶏もも肉 3枚
ゆず 1個
生しいたけ 2パック
<作り方>
① ゆずの皮は苦い白い部分を除いて縦にむき、千切りにする。
② ゆずを横半分に切って、果汁をレモンしぼり器でしぼる。
これに、しょうゆ ・ 砂糖 各大さじ3 を合わせておく。
③ 生しいたけを軸を切って、軽くソテーしておく。 ( 軸も勿論食べますヨ )
④ 鶏肉の皮をひき、余計な脂身を切り取り、一口大のそぎ切りにする。
⑤ 鶏肉に小麦粉大さじ1,5をまぶす。
オリーブ油 大さじ2 で、鶏肉を強火で焼き、焼き色がついたらフタをして
弱火で約4分焼く。 フタを取り強火で焼いた後、ひっくり返し裏も焼く。
⑥ 生しいたけ ・ 調味液 ・ ゆずの皮を加えて、鶏肉に絡める。