少し手間がかかりますが、昆布だしのきいた、すごく優しいお味です。
昆布のうま味を含んだ出汁を飲みながら ・・・・ 。
冬の御馳走の我が家の定番料理です。
<材料> 4人分
かぶ 5個
豚ロース しゃぶしゃぶ肉 400g
<作り方>
① 蕪は、茎を少し残して2~4つ割りにする。
② 鍋で水を沸かし、沸騰しない程度の温度で豚肉スライスをしゃぶしゃぶし、
火が通ったらアクをふり落としながら取り出しておく。
③ 底が広めの鍋に、昆布(5㎝×5㎝位)、水4,5カップ、 酒大さじ3、
みりん大さじ3、 しょうゆ大さじ1,5、 塩小さじ3 (小さじ2~3弱) を
煮立てる。
④ 煮立ったら蕪を入れ、ふたをして10分煮る。
( 昆布は、まだ取り出さなくていい。 )
⑤ 蕪に串が通ったら昆布を取り出し、豚肉を戻し入れ、少し煮て、豚のうま味
を出汁に移させる。
( ここで、さっとゆでたカブの葉を、戻しいれてもいい。 )
⑥ 器に汁ごと盛り、お好みでゆずの千切りを散らして出来上がり。