【 アサリの炊き込みご飯 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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          【あさりの炊き込みご飯】(2013/2/14)

                                  ( 久保忠廣さんの黄瀬戸の飯碗 )
 

  アサリの水煮缶を買いだめしておいて、土日のお昼に超簡単で美味しい 【 アサリの

 

炊き込みご飯 】 をよく作ります。

 

アサリの缶汁に濃厚な旨味が出ているので、多めの生姜汁とほんの少しの塩、数滴の

 

醤油、少しの酒で、あえてシンプルな味付けにします。

 

思わず 「 お代わり! 」 の声が出る美味しさ。ドキドキ

 

アサリの水煮缶を使えば、手軽に簡単に出来ますヨ チョキビックリマークビックリマークビックリマーク

 

<材料>  3人分    米2合の場合  

 

     あさりの水煮缶     総量130gの缶を3缶

 

     酒              適宜 ( 足りない分を足す程度 )

 

     しょうがのしぼり汁    多め


     塩              ほんの少し ( 味見しながら )

 

     しょうゆ           数滴

 

     万能ネギ          多め ( みじん切り )

 

<作り方> 

 

① あさりの身と汁を分けておく。

 

② 米2合を洗ってザルにあげ、10分おく。

 

③ 釜の中に米を入れ、調味料をすべて入れて、少し硬めの水加減にし水を足す。

 

  そのまま 夏は30分、冬は1時間浸水させておく。

 

④ 釜の中をよく混ぜ、上にあさりの身を広げて、炊き上げる。

 

⑤ 蒸れたらアサリをよく混ぜ合わせ、茶碗に盛り、万能ネギを散らす。