( 久保忠廣さんの黄瀬戸の飯碗 )
アサリの水煮缶を買いだめしておいて、土日のお昼に超簡単で美味しい 【 アサリの
炊き込みご飯 】 をよく作ります。
アサリの缶汁に濃厚な旨味が出ているので、多めの生姜汁とほんの少しの塩、数滴の
醤油、少しの酒で、あえてシンプルな味付けにします。
思わず 「 お代わり! 」 の声が出る美味しさ。
アサリの水煮缶を使えば、手軽に簡単に出来ますヨ
<材料> 3人分 米2合の場合
あさりの水煮缶 総量130gの缶を3缶
酒 適宜 ( 足りない分を足す程度 )
しょうがのしぼり汁 多め
塩 ほんの少し ( 味見しながら )
しょうゆ 数滴
万能ネギ 多め ( みじん切り )
<作り方>
① あさりの身と汁を分けておく。
② 米2合を洗ってザルにあげ、10分おく。
③ 釜の中に米を入れ、調味料をすべて入れて、少し硬めの水加減にし水を足す。
そのまま 夏は30分、冬は1時間浸水させておく。
④ 釜の中をよく混ぜ、上にあさりの身を広げて、炊き上げる。
⑤ 蒸れたらアサリをよく混ぜ合わせ、茶碗に盛り、万能ネギを散らす。