上泉秀人さんの丸文深皿
20分煮るだけで 美味しく出来る 【 豚肉とじゃがいものコーラ煮 】 です。
忙しい時や疲れている時のお助けメニューとして、重宝です。
コーラが肉を柔らかくしてくれて、誰でも失敗なく作れますヨ!
豚肉は必ず、肩ロース肉 を使わないと出来上がりが固くなってしまいます。
じゃがいもは厚めに切り、煮過ぎないように3分蒸すだけで竹串が刺さったら
OKです。
<材料>
豚肩ロース肉 ( 切り身1枚120g ) 4切れ
じゃがいも 中 2個
調味料 ・・・・・ (A)
ゼロカロリーのコーラ 350ml
水 1/2 カップ
酒 1/2 カップ
醤油 大さじ 2~3
① 豚肉は、すじ切りをする。
② 大きい鍋または大きいフライパンに豚肉を並べ、(A)を加えて火にかけ、
中火で20分くらい煮て柔らかくする。
③ じゃがいもを1センチの厚さに切る。
④ 肉のすき間や上に、じゃがいもを入れ3分位中火でふたをして蒸す。
器は上泉秀人さんの深めの大皿で、この料理にもピッタリです。
とても料理が映える大皿です。