【 豚肉とじゃがいものコーラ煮 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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                                        上泉秀人さんの丸文深皿

【豚肉とじゃがいものコーラ煮】

 

   20分煮るだけで 美味しく出来る 【 豚肉とじゃがいものコーラ煮 】 です。

 

忙しい時や疲れている時のお助けメニューとして、重宝です。音譜

 

コーラが肉を柔らかくしてくれて、誰でも失敗なく作れますヨ!

 

 

豚肉は必ず、肩ロース肉 を使わないと出来上がりが固くなってしまいます。

 

じゃがいもは厚めに切り、煮過ぎないように3分蒸すだけで竹串が刺さったら

 

OKです。

 

<材料>

 

     豚肩ロース肉 ( 切り身1枚120g )  4切れ

 

     じゃがいも   中 2個

 

     調味料 ・・・・・ (A)

 

           ゼロカロリーのコーラ   350ml

 

           水     1/2 カップ

 

           酒     1/2 カップ

 

           醤油    大さじ 2~3

 

 

① 豚肉は、すじ切りをする。

 

② 大きい鍋または大きいフライパンに豚肉を並べ、(A)を加えて火にかけ、

 

   中火で20分くらい煮て柔らかくする。

 

③ じゃがいもを1センチの厚さに切る。

 

④ 肉のすき間や上に、じゃがいもを入れ3分位中火でふたをして蒸す。

 

 

器は上泉秀人さんの深めの大皿で、この料理にもピッタリです。

 

とても料理が映える大皿です。ドキドキグッド!ドキドキ