’ 栗きんとん ’ の季節です! |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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  今年も秋になって、栗100%の ” 栗きんとん ” を 楽しめる季節になりま

 

した。

 

” 栗きんとん ” は木曽路の宿場町である栗で有名な中津川の代表的な銘菓

 

です。

 

蒸した栗を二つに切り、実を丹念に取り出し、これに砂糖を加え長時間かけて

 

焚き上げたものを晒し(さらし)で茶巾絞りに絞る、昔ながらの方法で作って

 

いるそうです。

 

鄙びた(ひなびた)素朴さ、野趣に富んだ ” 栗きんとん ” は 秋深まる木曽路を

 

想い起こさせます。

 

昔、家族で妻籠へ旅した時に、店々で 栗きんとん を売っていました。

 

                    ○●○●○●○●○●

 

秋になると必ず ” 栗きんとん ” を2,3回買い求めます。

 

全く甘くないので、大好きです。ドキドキ


                    ○●○●○●○●○●

 

   ” 栗きんとん ” を入れた竹製のカゴは、京都の叔母 (半泥子の分家の

 

娘にあたります) に連れてもらった京都祇園の 「 西河 」 で求めたもので、

 

洋服以外の物を自分の目で見て、選んで買ったのは、これが最初でした。

 

 

お茶事の炭カゴを模した形が気に入って、一目惚れでしたドキドキ

 

若かった私にとっては高い買い物でしたが、今でも大切に使っています。音譜