【 茄子とピーマンの味噌炒め 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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茄子が余ったので、夏向きに 【 茄子とピーマンの味噌炒め 】 を作りました。


茄子は油をよく吸うので、ヘルシーになるよう油を控えて調味料と水で蒸す


方法を取りました。  茄子と味噌味が食欲をそそります。


ピーマンをサッと湯がいておくとスピーディーに出来ますヨ!


夏バテ防止にビタミンB1が豊富な豚ロース肉を入れてみました。


<材料>  4人分


     豚ロース薄切り   200g


     茄子          1袋


     ピーマン        1袋


     ニンニク        1/2片


     しょうが         1/2片



 調味料


     味噌    大さじ2


     砂糖    大さじ1

     

     醤油    大さじ1


     みりん   大さじ1


     酒      大さじ1


   <作り方>


① 茄子は乱切りにして水にさらす。


   ピーマンも乱切り。 豚ロースは3cm切り。 ニンニクとしょうがは薄切り。


② ピーマンをサッと湯がいておく。


③ サラダ油大さじ2、ニンニク、しょうがを入れて火にかけ、香りが出たら


   豚ロース肉を炒める。


④ 茄子を炒め、全ての調味料と水100ccを加え、フタをして強火で煮る。


⑤ 煮汁が煮詰まってきたら、ピーマンを加え混ぜ合わせる。