茄子が余ったので、夏向きに 【 茄子とピーマンの味噌炒め 】 を作りました。
茄子は油をよく吸うので、ヘルシーになるよう油を控えて調味料と水で蒸す
方法を取りました。 茄子と味噌味が食欲をそそります。
ピーマンをサッと湯がいておくとスピーディーに出来ますヨ!
夏バテ防止にビタミンB1が豊富な豚ロース肉を入れてみました。
<材料> 4人分
豚ロース薄切り 200g
茄子 1袋
ピーマン 1袋
ニンニク 1/2片
しょうが 1/2片
調味料
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
<作り方>
① 茄子は乱切りにして水にさらす。
ピーマンも乱切り。 豚ロースは3cm切り。 ニンニクとしょうがは薄切り。
② ピーマンをサッと湯がいておく。
③ サラダ油大さじ2、ニンニク、しょうがを入れて火にかけ、香りが出たら
豚ロース肉を炒める。
④ 茄子を炒め、全ての調味料と水100ccを加え、フタをして強火で煮る。
⑤ 煮汁が煮詰まってきたら、ピーマンを加え混ぜ合わせる。