能登からの天然いなだで、ぶり大根ならぬ ” いなだ大根 ” を作って
みました。
初めての料理を作る時は 「 絶対、美味しく作ろう!」 という気持ちも大事
です。
結果、いなだはぶりよりあっさりとしていて、大根に味がしみ込んで、皆が
「 美味しい! 美味しい!」 と褒めて食べてくれました。
青魚が苦手な私でも、美味しく食べられました。
< 作り方 >
・ いなだと大根は、食べやすい大きさに切る。
大根は1センチ厚さのいちょう切りに。
・ いなだに沸騰した湯をかけて湯引きする ( こうすると生臭さが減り
ます )
・ 大根は水から5分位煮る。
・ 鍋に酒150cc 、醤油60cc 、砂糖大さじ3~ 、みりん大さじ3と
水200cc位 ( かぶる程度 ) を入れて沸騰させ、いなだと大根を
入れる。
・ アルミホイル( 真ん中に穴をあけ、くしゃくしゃにする )で落し蓋をして
その上に小さ目の蓋をする。
15~20分 弱火でコトコト煮る。
・ 冷まして味をなじませる。
・ 器に盛ってから、上に白髪ネギをたっぷり散らす。