【 いなだと大根の煮物 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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                 イナダ大根

   能登からの天然いなだで、ぶり大根ならぬ ” いなだ大根 ” を作って


みました。


初めての料理を作る時は 「 絶対、美味しく作ろう!」 という気持ちも大事


です。


結果、いなだはぶりよりあっさりとしていて、大根に味がしみ込んで、皆が


「 美味しい! 美味しい!」 と褒めて食べてくれました。


青魚が苦手な私でも、美味しく食べられました。


  

< 作り方 


   ・ いなだと大根は、食べやすい大きさに切る。


     大根は1センチ厚さのいちょう切りに。


   ・ いなだに沸騰した湯をかけて湯引きする ( こうすると生臭さが減り

                                            ます )


   ・ 大根は水から5分位煮る。


   ・ 鍋に酒150cc 、醤油60cc 、砂糖大さじ3~ 、みりん大さじ3と


     水200cc位 ( かぶる程度 ) を入れて沸騰させ、いなだと大根を


     入れる。


   ・ アルミホイル( 真ん中に穴をあけ、くしゃくしゃにする )で落し蓋をして


     その上に小さ目の蓋をする。


     15~20分 弱火でコトコト煮る。


   ・ 冷まして味をなじませる。


   ・ 器に盛ってから、上に白髪ネギをたっぷり散らす。