『 月心 』 の店主 K さんから、「 『 土山人 』 へは行かれないの
ですか? 蕎麦を打つ人も変わったし、一度行かれてみては ・・・・ 」 と
言われたので、8年ぶり?で家族で目黒川近くの 『 土山人 』 に行って
みました。
もちろん、” 冷やし すだちそば ” が目当てです。
8年前は 『 土山人 』 の店長は今の 『 月心 』 の K さんでした。
K さんの打つ蕎麦の美味しさによく足を運んだものです。
突如、K さんが自分の店を開くことになり、『 土山人 』 を辞めてから、
『 土山人 』 の蕎麦は、だるだるで締まりのない不味いものになりました。
それ以来、私達は K さんが開いた祐天寺の 『 月心 』 まで、隔週で通う
こと、早や8年
いろいろ食べ歩いた結果、『 月心 』 の蕎麦、近年は K さんが早朝から
打つ田舎蕎麦が絶品だと思います。
さて、『 土山人 』 にオープン前に一番乗りしましたが、後から後から
人が並ぶ人気店です。
懐かしい店内に入り、私達はすかさず ” 冷やしすだちそば ” を頼み
ました。
暑い暑い日曜日でしたから ・・・・
やがて、運ばれてきた ” 冷やしすだちそば ” は、思ったより蕎麦もきりっと
していて美味しく、出汁は K さんの深い味わいはありませんが、鰹節の出汁で
すっきりと食べられました。
これから、” すだちそば ” は近い 『 土山人 』 に来ることにしましょう。
器も出汁もキンキンに冷やした 『 月心 』 のとは、少し違いますが ・・・・
ヤレヤレ! 一件落着。