能登から送られた天然の鯛で、美味しい ” 鯛ご飯 ” を作りました!
まず沢山の新鮮なアラで出汁を取って、鯛のアラの身に軽く塩をして、強火で
さっと焼いて臭みを取りました。
洗った米(3合)にアラで取った出汁(ザルで漉したもの)と、酒 ・ 塩少々を
入れ、40分おき、鯛の身を入れて一緒に炊きます。
炊き上がったら、鯛を一つずつ取り出して、丁寧に身をほぐします。
鯛の身をご飯に混ぜ入れ、よく混ぜ合わせます。
食べる直前に、3cmに切った三つ葉をたっぷり散らして、出来上がり!
息子達が三膳、夫と少食の私までが二膳お替りするほど、美味しい
” 鯛ご飯 ” でしたヨ