【 茄子の冷やしピリ辛煮 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

    みやこわすれの料理・つれづれ記

                            簡単にできるお料理から、ちょっと手間暇かけたお料理まで、
    ネット初心者の主婦がレシピを公開しています。自分の大好きなものや、行きつけのお店の紹介も…

                     みやこわすれの料理・つれづれ記-茄子の冷やしピリ辛煮 (久保忠廣さんの黄瀬戸向付)


この料理は以前蓼科のホテルで出たもので、帰ってすぐに再現し、我が家の


定番メニューになったものです。


暑い夏でも、スゥ~っと食べれて、家族みんな大好物です。


冷たいだしを飲みながら、いただいてください(^-^)/



<材料> 4人分     茄子 5本


① 茄子のへたを取り、横半分に切った表面に鹿の子の切り込みを


   浅くつける。


   身の部分を下にして、たっぷりの水にはなして、おとしぶたをしてアクを


   ぬく。


② かつおぶしの出汁を茄子がかぶるぐらい、たっぷりととる。


③ その出汁に、しょうゆ 大さじ3 ・ みりん 大さじ3 ・ 三温糖 小さじ1~2 ・


   種を抜いた唐辛子を半分(or1本) を入れて、煮立たせて味見し、


   出汁の味を消さないよう、しょうゆ と みりんを少し足す ( 微調整 )。


④ 茄子を身の部分を下にして入れ、おとしぶたをして、25分くらい中火以下


   で煮る。


   煮汁が辛いようなら唐辛子を途中で取り出す。


⑤ タッパーに煮汁ごと入れ、夕方までキンキンに冷やす。


⑥ 盛り付けて、みょうがの千切りをのせても、さわやかラブラブ



キンキンに冷やすのがポイントです!!