今年も  ’ 自家製ジンジャーエール ’ ! |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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                  【自家製ジンジャエール】

   蒸し暑い梅雨の日に、今年もさっぱりとした ” 自家製ジンジャーエール ”


作りました!


大変なのは生姜を100g~200gをすりおろすところだけで、あとは材料を全て


入れて弱火で20分煮て冷まし、レモン汁を混ぜるだけです。


シナモンスティックやクローブは1回買っておけば、毎年作れます。


生姜を100g~200gをすりおろすのは男の人にしてもらいましょう!



   自家製ジンジャーエールは冷蔵庫で瓶で保存して、冷やした炭酸で4倍に


割って飲みます。


お店のより濃厚ではるかに美味しいジンジャーエールが出来ますヨ!


好評ですぐ飲んでしまうので、近々また作ります!


すぐに飲んでしまうので、私はいつもレシピの倍量を作ります。


この夏は一体何度、自家製ジンジャーエールを作るのでしょうか?


<材料>  6~8杯分


      しょうが    100g


      シナモンスティック  1本


      鷹の爪    1/2本 ( 種を取る )


      クローブ    4個


      三温糖    70g


      レモン     2/3個


      はちみつ   25g~30g (お好みですが、多めの方が美味しいかと)


      水       200cc


<作り方>


① 生姜を皮つきのまま、すりおろす。


② 鍋にレモン以外の材料を入れ、弱火で20分煮る。


   たまに、かきまぜること!


③ 鍋の中身をザルで漉(こ)して、溜まった生姜はスプーンで押し、絞りきる。


④ お好みで、スプーン1杯分の生姜の  ’ 絞りかす ’ を原液に戻す。


   ( この方が食物繊維もあるし、食感も楽しめます )


⑤ 原液の入っているボウルを氷水で冷やす。


⑥ レモンのしぼり汁を加える。


⑦ 瓶に流し入れ、完成。