蒸し暑い梅雨の日に、今年もさっぱりとした ” 自家製ジンジャーエール ”
を作りました!
大変なのは生姜を100g~200gをすりおろすところだけで、あとは材料を全て
入れて弱火で20分煮て冷まし、レモン汁を混ぜるだけです。
シナモンスティックやクローブは1回買っておけば、毎年作れます。
生姜を100g~200gをすりおろすのは男の人にしてもらいましょう!
自家製ジンジャーエールは冷蔵庫で瓶で保存して、冷やした炭酸で4倍に
割って飲みます。
お店のより濃厚ではるかに美味しいジンジャーエールが出来ますヨ!
好評ですぐ飲んでしまうので、近々また作ります!
すぐに飲んでしまうので、私はいつもレシピの倍量を作ります。
この夏は一体何度、自家製ジンジャーエールを作るのでしょうか?
<材料> 6~8杯分
しょうが 100g
シナモンスティック 1本
鷹の爪 1/2本 ( 種を取る )
クローブ 4個
三温糖 70g
レモン 2/3個
はちみつ 25g~30g (お好みですが、多めの方が美味しいかと)
水 200cc
<作り方>
① 生姜を皮つきのまま、すりおろす。
② 鍋にレモン以外の材料を入れ、弱火で20分煮る。
たまに、かきまぜること!
③ 鍋の中身をザルで漉(こ)して、溜まった生姜はスプーンで押し、絞りきる。
④ お好みで、スプーン1杯分の生姜の ’ 絞りかす ’ を原液に戻す。
( この方が食物繊維もあるし、食感も楽しめます )
⑤ 原液の入っているボウルを氷水で冷やす。
⑥ レモンのしぼり汁を加える。
⑦ 瓶に流し入れ、完成。