数年前から、中華料理店で食べる美味しい ” 塩炒め ” を再現しています。
店で頼むより安上がりで、野菜もたっぷり取れますしネ!
塩味だから、食欲の無い猛暑時でも あっさり、さっぱり と 食べられます。
ちょっとお手間取りですが、我が家で一番人気の中華メニューです。
<材料> 4人分
モンゴウイカ 1パック
海老 (ブラックタイガー、バナメイエビ、むき海老でも)
スナックエンドウ 1袋
椎茸 1パック
人参 適量
しょうが 1かけ
<作り方>
① スナックエンドウは さや の両側の すじ を取り、人参は縦に3ミリぐらいの
薄切りにする。
椎茸は いしづき を切り落とし、笠の部分は十文字の四つ切りに、
いしづき部分は薄切りにする。
② 合わせ調味料を作っておく。
酒 大さじ3 水 大さじ9 ガラスープ顆粒 小さじ1
塩 小さじ3 砂糖 小さじ2 胡椒 少々 ごま油 少々
③ 別の小鉢に 大さじ1の合わせ調味料と、同量の片栗粉を合わせておく。
④ しょうがをおろす。
⑤ イカの表面に編み目状の切り込みを入れ、薄くそぎ切りにする。
海老は殻を剥き、背ワタを取り、その背に包丁を入れ、すこし開いておく。
⑥ 食べる30分前に、イカとしょうが汁を合わせておく。
⑦ お鍋で水を沸かし、沸騰したら スナックエンドウ ・ 人参 を湯通しする。
30秒くらいしたらイカと海老も鍋に入れ、10秒くらい湯通しして、ザル
にあげる。
⑧ フライパンを熱し、油を入れ、湯通しした具材を炒める。
合わせ調味料を加え、とろみをつけた残りの調味料も加え、サッと炒め
合わせて出来上がりです。