【 海 鮮 塩 炒 め 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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                      (藤塚光男さんの染付皿)

数年前から、中華料理店で食べる美味しい ” 塩炒め ” を再現しています。


店で頼むより安上がりで、野菜もたっぷり取れますしネ!


塩味だから、食欲の無い猛暑時でも あっさり、さっぱり と 食べられます。


ちょっとお手間取りですが、我が家で一番人気の中華メニューです。ドキドキ


<材料> 4人分

     

     モンゴウイカ  1パック


     海老 (ブラックタイガー、バナメイエビ、むき海老でも)


     スナックエンドウ  1袋


     椎茸  1パック


     人参  適量


     しょうが  1かけ


<作り方>


① スナックエンドウは さや の両側の すじ を取り、人参は縦に3ミリぐらいの


   薄切りにする。


   椎茸は いしづき を切り落とし、笠の部分は十文字の四つ切りに、


   いしづき部分は薄切りにする。


② 合わせ調味料を作っておく。


        酒 大さじ3   水 大さじ9   ガラスープ顆粒 小さじ1


        塩 小さじ3  砂糖 小さじ2  胡椒 少々  ごま油 少々


③ 別の小鉢に 大さじ1の合わせ調味料と、同量の片栗粉を合わせておく。


④ しょうがをおろす。


⑤ イカの表面に編み目状の切り込みを入れ、薄くそぎ切りにする。


   海老は殻を剥き、背ワタを取り、その背に包丁を入れ、すこし開いておく。


⑥ 食べる30分前に、イカとしょうが汁を合わせておく。


⑦ お鍋で水を沸かし、沸騰したら スナックエンドウ ・ 人参 を湯通しする


   30秒くらいしたらイカと海老も鍋に入れ、10秒くらい湯通しして、ザル


   にあげる。


⑧ フライパンを熱し、油を入れ、湯通しした具材を炒める。


   合わせ調味料を加え、とろみをつけた残りの調味料も加え、サッと炒め


   合わせて出来上がりです。