【 濃厚 しいたけ ポタージュ スープ 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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  先日 箱根の 『草庵』 でランチに出た 【しいたけのスープ】が、椎茸の香り


が高くとても濃厚で美味しかったので、後でシェフに作り方を教わりました。


それを私なりに改良したレシピです。


家族が 「完全に再現されている」 「甲乙つけがたい ・ ・ ・ ・」 と絶賛してくれ


ました。


しいたけを丁寧に炒めることと牛乳より生クリームを多く加えるのが


コツのようです。


生しいたけ、バターも、いつもよりタップリ使うのがポイントです。


ご馳走感のある濃厚なスープになりますヨ!


もう3回は作りましたか・・・・・


<材料> 4人分


     生しいたけ    3パック


     玉ネギ      1/4個


     バター (明治のチューブバターカロリー1/3がおススメです)


     生クリーム    1箱


     牛乳       50cc


     ローリエ     1枚


     固形スープの素  1/5個


     水        ひたひた


<作り方>


① 鍋にバターを入れ熱し、玉ネギを薄いスライスにしてしんなりするまで


  炒める。


② バター大さじ2を足し、生しいたけを4等分したもの (軸はスライスして


  パスタに入れると美味しいです) を10分ぐらい丁寧に炒める。


③ 生しいたけと玉ネギにひたひたの水と固形スープの素、ローリエを入れて


  10分弱火で煮る。


④ ローリエを取り除き、ミキサーでかくはんする。


⑤ これを鍋に戻して、生クリームと牛乳を加え、温めてから


  ごく軽く塩・こしょうをする。