【 七 草 粥 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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                みやこわすれの料理・つれづれ記-七草粥


  7日の朝は、生米から大根とセリを入れて ”七草粥” を作りました。音譜


「シンプルさが美味しいビックリマーク」 と大好評なので毎年作ります。


我が家では、消化に良いように大根と香りのいいセリを用意しておきます。


 

  母が季節の行事に無頓着だったので、七草粥や柚子風呂、菖蒲湯などは


1回もしてもらったことがありません。しょぼん


 

”七草粥” は、新年の無病息災を願い1月7日の朝食べるもので、ご馳走に


疲れた胃腸をいたわり 「邪気を払う」 という意味も含まれているそうです。


セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ(かぶ)・スズシロ


(大根)の七草を入れて炊くお粥です。


7種類もそろえなくても、1、2種類でも良いと書かれていました。


 

  ”七草粥” は生米から作る方が美味しく、私はベチャベチャなお粥は美味しく


ないと思うので、お米の芯がなくなったら、しばらくして火を止めます。


米の3,5倍位の水を入れ、沸騰したら弱火にして15分位炊きます。


大根は途中から、セリは出来上がり間際に入れます。



味付けはシンプルに少しの塩のみで、お米の美味しさそのものが実感でき


ます。   


作る時、絶対に混ぜないのがコツビックリマークです。


ご馳走に疲れた胃腸には、やさしく新鮮でした。


家族の健康を願って作りました。