私や次男が焼肉やステーキはヘビー過ぎて食べられないので、
【 和風ステーキ丼 】 は半年に1回位しか作りません。
それも、週末の日曜日の夜が多いです。
バター醤油のタレとたっぷりの大葉のトッピングですから、食も進みます。
たまに 【 和風ステーキ丼 】 を頂くと、何か元気になった気がします。
以前は、近くの T デパートは高いので、車で恵比須三越へ走ってもらい、
格別に美味しくてお得なヒレ肉をGETしていました。
それが、ここ最近は ’オージービーフのヒレ肉’ で充分柔らかく美味しいことが
わかり、もっぱら ’オージービーフのヒレ肉’ を買います。
国産牛の半額以下でしょうか?
もっと早くに気付くべきでした。
<材料> 4人分
牛ヒレステーキ肉 4枚
しめじ 3袋
大葉 20~30枚
<作り方>
① しめじをサラダ油大さじ1で、弱火で炒める。 (フライパンの蓋をして・・・)
しばらくして、しめじの水分が出てきたら、中火にし、バターを入れソテー
する。
いったん皿に取り出しておく。
② 小鍋 (小さい片手鍋) に、酒 100cc ・ みりん 100cc
しょうゆ 50cc を入れ、火にかける。
酒 ・ みりんが煮切れたら、バター大さじ1~2 を入れ、少し煮詰める。
③ 焼く1時間前に、肉を室温にもどし、両面に塩 ・ こしょうで下味をつける。
④ フライパンを熱しサラダ油をひき、肉を両面、強火で焼き、5mm位の厚さに
縦切りにする。
⑤ ソテーしておいたしめじを、レンジで温めておく。
⑥ 小鍋のタレも温めておく。
⑦ 丼にご飯を入れ、しめじをのせて、タレを少しかけまわす。
⑧ 切った肉をタレにくぐらせて、しめじの上に並べ、千切りにした大葉を散ら
して出来上がり。