【 和風 牛ヒレステーキ丼 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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  私や次男が焼肉やステーキはヘビー過ぎて食べられないので、


【 和風ステーキ丼 】 は半年に1回位しか作りません。


それも、週末の日曜日の夜が多いです。


バター醤油のタレとたっぷりの大葉のトッピングですから、食も進みます。


たまに 【 和風ステーキ丼 】 を頂くと、何か元気になった気がします。


 

  以前は、近くの T デパートは高いので、車で恵比須三越へ走ってもらい、


格別に美味しくてお得なヒレ肉をGETしていました。メラメラ


それが、ここ最近は ’オージービーフのヒレ肉’ で充分柔らかく美味しいことが


わかり、もっぱら ’オージービーフのヒレ肉’ を買います。ラブラブ


国産牛の半額以下でしょうか?がま口財布


もっと早くに気付くべきでした。ガーン



<材料>  4人分


    牛ヒレステーキ肉   4枚


    しめじ          3袋


    大葉           20~30枚


<作り方>  


① しめじをサラダ油大さじ1で、弱火で炒める。 (フライパンの蓋をして・・・)


   しばらくして、しめじの水分が出てきたら、中火にし、バターを入れソテー


  する。


  いったん皿に取り出しておく。


② 小鍋 (小さい片手鍋) に、酒 100cc ・ みりん 100cc


   しょうゆ 50cc を入れ、火にかける。


   酒 ・ みりんが煮切れたら、バター大さじ1~2 を入れ、少し煮詰める。


③ 焼く1時間前に、肉を室温にもどし、両面に塩 ・ こしょうで下味をつける。


④ フライパンを熱しサラダ油をひき、肉を両面、強火で焼き、5mm位の厚さに


   縦切りにする。


⑤ ソテーしておいたしめじを、レンジで温めておく。


⑥ 小鍋のタレも温めておく。


⑦ 丼にご飯を入れ、しめじをのせて、タレを少しかけまわす。


⑧ 切った肉をタレにくぐらせて、しめじの上に並べ、千切りにした大葉を散ら


   して出来上がり。グッド!