以前、なじみの蕎麦屋さんで ”とうもろこしの天ぷら” (かき揚げにあらず)が
出て、とても綺麗に揚がっていたので、家でやってみたら実がバラバラになって
失敗しました。
そのことを蕎麦屋さんに言ったら、コツを教えていただきました。
4人分でとうもろこし2本の皮をむき、鍋で3分ゆでてラップに包み、一晩
冷蔵庫でひやしておくのだそうです
そうすることで、とうもろこしを切る時に実がバラバラにならないそうです。
教わった通りにやってみたら、お店のと同じに綺麗に仕上がりました。
一晩冷やしたとうもろこしを横5㎝の長さに切り、縦にして包丁で実がバラ
バラにならないように芯を2ミリ位つけたまま、丁寧に垂直に切り取ります。
それらをそおっと天ぷら粉につけて、揚げるのです。
それは、綺麗な ”とうもろこしの天ぷら” になりますよ
塩で頂くと美味しいです。
以来、夏の我が家の定番メニューの一つになりました。
蕎麦屋さんで注文しなくなりましたが・・・・
※ 日清の ”コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手” を使うとカリカリに揚がりますよ