鶏肉を皮ごとシンプルに塩とブラックペッパーで焼き上げる料理です。
鶏の皮が苦手な私も、この料理だけは皮がバリバリに焼けて香ばしいので、
抵抗なく美味しく頂けます。
特に、男の人に人気がある料理です。
<材料> 4人分
鶏もも肉 3枚
塩 ・ ブラックペッパー
<作り方>
① この料理は皮が美味しいので、皮をはがさないこと
鶏もも肉の余分な脂をカットする。
皮目の分厚い所を包丁の先で刺して、火が通りやすくする。
② 鶏もも肉をバットに並べて、焼く4~5時間前に両面に塩をして、
皮目にだけブラックペッパーを多めに振っておく
③ 魚焼きグリルにアルミホイルを敷いておく。
余熱なしで鶏もも肉の皮目を上にして、最強火で7割くらい火を通す。
④ ひっくり返して最弱火にし、鶏の赤身がなくなるまで火を通す。
⑤ 最後に皮目を上にして、最強火で皮目に焦げ目がつく位バリバリに焼く。
※ 皮目に溜まる脂をキッチンペーパーで吸い取りながら焼くこと
⑥ 包丁で皮が剥がれないように切る。
※ 野菜料理を必ずタップリと添えること!