栗が主役の ”栗ご飯” ならともかく、煮物にそこまで手をかけたくない ・・・・。
それで、うちは手軽な ”甘栗” を使うことにしました。
季節を問わず、ほっくりとした食感と甘みが味わえます。
栗の皮をむきたくない人に、朗報ですね。
我が家の人気メニューの1つです。
<材料> 4人分
鶏もも肉 3枚
A (下味用) 酒 大さじ1,5 しょうゆ 大さじ1,5
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ2~3
長ねぎ 1本半
甘栗 300g (大3袋)
B 〔 水 カップ2,5 砂糖 大さじ1,5 しょうゆ 大さじ4,5
酒 大さじ3 みりん 大さじ1,5 しょうが 少々 〕
ガラのスープの顆粒 小さじ3~4
八角 1/4かけら
(※ 八角とは、焼き豚を作る時の星型をした中華調味料)
<作り方>
① 鶏肉は皮をとり、一口大に切り A で下味をつける。
② ネギは3㎝長さに切る。 しょうがは千切りにする。
③ 深めのフライパンに油を温め、肉に片栗粉をまぶして、両面を色よく焼く。
④ これに、ネギと甘栗 ・ しょうが ・ B を加え、中火で約20分アルミホイルの
おとしぶたをして煮る。
煮あがったら八角を取り出す。