6日の昼、今年初めて祐天寺の 蕎や「月心」へオープン15分前に着き、
一番乗りしました。
店主のKさんが、わざわざ新年の挨拶に出てこられ 「年越しそばの茹で具合は
大丈夫でした?」 と気遣われると、奥さんが 「Hさんは慣れていらっしゃるから
大丈夫なの!」 とおっしゃってました。
次男が、1人1人何十秒かの短い時間で茹でて、氷水でしめて出してくれた
ので、お店と同じ味を家で味わえました。
「月心」では、私は ”野菜天せいろ” を頼み、パプリカ・ナス・蓮根・ゴボウ・
蕪・インゲン・ベビーコーンなどがカラリと揚がっていて美味しかったです。
”せいろ” はもちろんしっかりコシがあって、いつも通りの美味しさ
やはり今年も通いそうです。
主人は ”鴨南ばんそば” で鴨肉以外に鴨つくねが2個入っていました。
あとはいつもの”田舎そば” と ”ニシンの旨煮” と ”冷たいとろろそば”でした。
店主のKさんが厨房で1人で、美味しい料理もコシのある蕎麦も茹でている
ので、いつも感服します。
奥さんとやっている小さなお店ですが、蕎麦は抜群ですヨ
新年から満席でした・・・・