秋から冬にかけて美味しいサバの味噌煮です。
砂糖は少な目に、みりんは多めにしたレシピです。
10分から15分煮るだけで、簡単でおいしいですよ。
私はサバが苦手なので、臭みを消すために塩をふったり、熱湯に20秒つけ
たりしますが、平気な人は省いて下さい。
<材料> 4人分
サバ 1尾 (2枚におろしてもらい、2等分にする。)
味がしみこみやすいように、皮に、十字の切り目を入れる。
煮汁
酒・みりん 各1/2カップ
みそ 大さじ4
しょうゆ 大さじ1/2
さとう 大さじ1強
しょうがの薄切り (皮つきのまま) 大1かけ分(多めにする)
水 1/3カップ
<作り方>
① サバの両面に塩をふる。
ザルの上にサバを入れ、鍋に熱湯を入れ、20秒つける。
② 大き目のフライパン (又は鍋)に、煮汁の材料を入れて煮立てる。
③ 煮立ったらサバの皮目を上にして、重ならないように並べ入れる。
皮に煮汁をかけ、おとしぶたをして、中火で10分~15分ほど煮る。
④ 煮汁が減って、こってりしてきたら火を止める。