【簡単! サバの味噌煮】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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                  みやこわすれの料理・つれづれ記-さば味噌と人参きんぴら


秋から冬にかけて美味しいサバの味噌煮です。


砂糖は少な目に、みりんは多めにしたレシピです。


10分から15分煮るだけで、簡単でおいしいですよ。アップ   


私はサバが苦手なので、臭みを消すために塩をふったり、熱湯に20秒つけ


りしますが、平気な人は省いて下さい。


<材料>  4人分


 サバ    1尾 (2枚におろしてもらい、2等分にする。)


        味がしみこみやすいように、皮に、十字の切り目を入れる。


 煮汁

        酒・みりん     各1/2カップ


        みそ        大さじ4


        しょうゆ      大さじ1/2


        さとう        大さじ1強


 しょうがの薄切り (皮つきのまま)    大1かけ分(多めにする)


 水          1/3カップ


   

<作り方>


① サバの両面に塩をふる。


  ザルの上にサバを入れ、鍋に熱湯を入れ、20秒つける。


② 大き目のフライパン (又は鍋)に、煮汁の材料を入れて煮立てる。


③ 煮立ったらサバの皮目を上にして、重ならないように並べ入れる。


  皮に煮汁をかけ、おとしぶたをして、中火で10分~15分ほど煮る。


④ 煮汁が減って、こってりしてきたら火を止める。