秋から冬が旬で美味しい白菜をタップリ使って、6分煮れば出来上がる
簡単で美味しい野菜料理です。
ベーコンからいい出汁が出ます。
皆大好きで、特に主人は作る度に「僕、これ大好きなんだ!」と連発します。
もう1品 ・・・ という時に、超簡単に出来る楽々料理です。
奈良のいとこが腰痛で長い時間は台所に立てないというので、メールで
作り方を教えたら、短時間に出来てしかも皆が 「美味しい」 と喜んだので
「有難う」 とメールが来ました。
<材料> 4人分
白菜 1/4個
ベーコン 200g位 (適当でいいです)
鶏ガラのスープの素 小さじ6
水 4カップ
酒 大さじ5
塩 小さじ1弱
こしょう ・ 黒こしょう ・ 万能ネギ 少々
<作り方>
① 白菜の芯と葉を別にして、一口大に切る
② ベーコンを2cm幅に切る
③ 鍋に白菜の芯とベーコンを交互に重ね入れ、鶏ガラスープの素 小さじ6と
水 4カップ と 酒 大さじ5 を入れて、強火で4分蓋をして煮る
④ 白菜の葉を加え、2分煮る
⑤ 少ない目に (ベーコンの塩気があるから) 塩を入れ、こしょう少々を入れる
⑥ 仕上げに、黒こしょう少々 と あれば 万能ネギを散らす
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この日は 「 サバの味噌煮 」 と 「 里芋の煮物 」 に合わせました。
【 簡単 さばの味噌煮 】のレシピはこちらhttp://ameblo.jp/yoihonomori/entry-11105766270.html
【 里芋の旨煮 】のレシピはこちらhttp://ameblo.jp/yoihonomori/entry-11111872207.html