伊勢志摩つれづれ ⑤絶品懐石「浜木綿」 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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ホテルに着いて、英虞(あご)湾を眺めながらお風呂に入りひと休みしたのち、


夕食は 「浜木綿 (はまゆう)」 で海の幸懐石でした。 かに座彡 うお座うお座うお座



この日は暖かかったので、ブルーグレーのフェミニンなスーツ (水玉模様の


フレアスカートと身柄がこまかいニット編みで、胸の上半分から肩・背中が


レースの透きとおった) やさしい感じの服を着ました。


そして、父にもらった 乱菊のパールのリング指輪と、二つぶら下がるパールの


イヤリングも付けて夕食へ・・・・・。

                                 

                                   ■□■□■□■□■□


  先付が ”鮑肝の山椒煮” ”むかごと薩摩芋の胡桃和え” ”きのこお浸し”。


  そして・・・椀物は ”土瓶蒸し” です!!。


上品なお出汁に浮かんでいるのは、松茸・ハモ・宝彩海老・銀杏 など・・・


とにかくとにかくお出汁がおいしくて、四時間の移動の疲れがぬけていくよう


でした。!!
                              先付                     土瓶蒸し 

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  お造りは ”鯛の湯引き” ”いさき” ”烏賊” 。  


そして一人のみ ”伊勢海老のお造り” !!!


ぷりぷり、ぱつぱつの歯ごたえですごく美味しかった。 !!!!  


千葉産の伊勢海老とは・・・まったくの別物(笑)
                     お造り              伊勢海老のお造り

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  続いての八寸は、 ”勝栗” ”柿マスカットみぞれ和え” ”松葉ぎんなん”


”秋刀魚幽庵焼” ”稲穂(まるでポップコーン)” ”南瓜団子 柿仕立て” など


綺麗に秋らしく、主菜が引き立つよう薄味に仕立てているようでした。


  続いて、”黒毛和牛の和風柔らか煮” (和風ビーフシチュー)。

                      八寸              黒毛和牛の柔らか煮    みやこわすれの料理・つれづれ記      みやこわすれの料理・つれづれ記


  焼物は ”伊勢海老の海胆焼き 奉書紙包み”。
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  口直しに 志摩の’あおさ’を練り込んだ ”海藻そうめん”。  


この素麺のお出汁が、上品でスキッとした旨みのつよい美味しい出汁でした。
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  そしてメイン。  四つの主菜から一つ選ぶのですが・・・・・

         

            ・蒸し鮑と季節野菜の煮物


            ・伊勢海老の煮物 海胆餡かけ


            ・志摩産 黒鮑の唐揚げ


            ・国産黒毛和牛の焼物


迷わず ”黒鮑の唐揚げ” をチョイス !!!


肉厚の黒鮑の食感たるや、もう それはそれは 美味しい美味しい。!!!!!!


塩で戴くのですが、アワビ自体の旨みがその弾力とともに・・・・・美味しいドンッ


鮑を唐揚げにするという発想もすごいですネ。
                                   鮑の唐揚げ

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最後は ”鯛味噌茶漬け” と ”デザート” でお腹いっぱいでした。にひひ
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