上沼恵美子のテレビでやっていた料理で、柚子こしょうの瓶詰があったので
夏向きと思って作ってみました。
テレビでは、牛のもも肉を使っていましたが、うちは牛の厚切り肉が苦手なのが
1人いるので、牛肉の切り落としを使いました。
その方が調理も簡単です。
サッサと手早くできて、暑い夏には嬉しい料理です。
柚子こしょうがピリッと刺激的で、食欲をそそります。
うちのメニューの一つに加わりそう・・・です。
色取りにパプリカを入れた方がいいでしょう。
お好みで、みりん・醤油・酒を足しても良いです。
<材料> 4人分
牛肉の切り落とし 400g
エリンギ 1袋
しめじ 1パック
青ネギ 2本
柚子こしょう 小さじ3
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1,5
片栗粉 小さじ1
<作り方>
① エリンギを薄く切り、シメジを小房に分ける。青ネギは斜め切りにする
② 調味料を全部合わせておく
③ 少しのサラダ油でエリンギとシメジを炒め、牛肉を炒め、塩・こしょうをする
④ 強火で炒め、②の調味料のタレを回しかけ、最後に青ネギを入れる