【牛肉の柚子こしょう炒め】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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    みやこわすれの料理・つれづれ記-牛肉の柚子こしょう炒め

  上沼恵美子のテレビでやっていた料理で、柚子こしょうの瓶詰があったので


夏向きと思って作ってみました。


テレビでは、牛のもも肉を使っていましたが、うちは牛の厚切り肉が苦手なのが


1人いるので、牛肉の切り落としを使いました。


その方が調理も簡単です。音譜


サッサと手早くできて、暑い夏には嬉しい料理です。ニコニコ


柚子こしょうがピリッと刺激的で、食欲をそそります。ドキドキ


うちのメニューの一つに加わりそう・・・です。


色取りにパプリカを入れた方がいいでしょう。


お好みで、みりん・醤油・酒を足しても良いです。


   

<材料>  4人分


    牛肉の切り落とし  400g


    エリンギ        1袋


    しめじ          1パック


    青ネギ         2本


    柚子こしょう      小さじ3


    しょうゆ         大さじ2


    酒            大さじ2


    砂糖           小さじ1,5


    片栗粉         小さじ1


   

<作り方>


① エリンギを薄く切り、シメジを小房に分ける。青ネギは斜め切りにする


② 調味料を全部合わせておく


③ 少しのサラダ油でエリンギとシメジを炒め、牛肉を炒め、塩・こしょうをする


④ 強火で炒め、②の調味料のタレを回しかけ、最後に青ネギを入れる