またもや猛暑の今日、今夜は昨日から醤油・味醂・酒に一晩漬けておいた
”トラウトサーモンのつけ焼き” と真夏に嬉しい ”エビと冬瓜の冷たい煮物” を
朝から作って冷やしてあります。
【エビと冬瓜の冷たい煮物】の作り方は、2012年7月20日の料理レシピを
参考にして下さい。
冬瓜は火が通りやすいので、7分煮るだけの簡単料理ですが、御馳走感の
ある料理です。
我が家の夏の定番メニューです。
キンキンに冷えた冬瓜は、体を冷やしてくれますしね
暑さの為、皆ご飯がすすまないので、思い切って大阪から”松の葉昆布”を
取り寄せました。 高かった・・・・
麻布十番にある山川屋で求めた白漆の軽い小ぶりのお椀に、少しだけご飯を
入れ、”松の葉昆布”を散らし、熱湯を注ぐと、スッポン味のいいお出汁の上等
なお茶漬けになります。
食欲のないこの猛暑でも、不思議とサラサラッとご飯が頂けます。
猛暑を乗り切る為に、やむを得ない出費と考えました。・・・・・