我が家は、猛暑でもコシの全くない素麺が嫌いです。
主人だけは頂きますが・・・・
子供が小さい頃は、お中元で頂き物の素麺が毎年1~2箱あったので、お昼
に錦糸卵を作って、キュウリのせん切り、ハムと薬味のネギ・大葉・生姜・胡麻
などで頂いたり、たまに焼きビーフンのようにしたりしましたが。
夜、素麺だけというのはあり得ません。
主人の為に、ご飯の代わりに時々ゆでるだけです。
何故嫌いかというと、素麺も冷製パスタ(カッペリーニ)も全くコシがなく、グニャ
グニャだからです。
家ではパスタを昼ゆでる時も、アルデンテにこだわり、ゆで時間を表示の
一、二分短めにしてます。
外のイタリアンでも、コシのあるアルデンテで出す店は、『グースト』と『カステ
リーナ』ぐらいで、あとはゆで過ぎてコシもへったくれもありません。
コシがないという点で、主人以外はうどんも好みません。
東京のコシのある美味しいお蕎麦を食べてから、うどんが嫌いになりました。
でも、東京でもコシのある美味しい蕎麦は、祐天寺の『月心』と北沢の
『打心蕎庵』ぐらいです。 車で行ける範囲ですが、いろいろ食べ歩きましたが、
ゆで過ぎでコシのない蕎麦屋の方が多いです。
どうしても食欲がない時は、取り寄せたお得用の稲庭うどんを固めにゆでて
みょうが・大葉のせん切り・おろし生姜・すり胡麻で薬味タップリで頂きます。
稲庭うどんは、高いですから毎年お得用を秋田から取り寄せます。
Sなどというブランドにはこだわりません。(以前頂きましたが、お得用の稲庭
うどんの方が美味しかったです)
それか、安曇野の”道祖神そば”を固めにゆでたり。
冷やし中華を固めにゆで、錦糸卵・キュウリ・ハム・カニかま などで頂きます。
ついでに、外食のご飯がベチャベチャで柔らか過ぎて、美味しくないです。
ちゃんとした名店でもです。
家では結婚以来、ずっとガス釜にこだわり、毎日少し水をひかえて固めの
ご飯を炊いています。
皆、「うちのご飯は、本当に美味しい」と言ってくれます。
何も魚沼産のコシヒカリなどでなくても、炊き方をきちんとすれば、それは
美味しいご飯が炊けますよ。
電気釜では、柔らかいご飯しか炊けず、全く美味しくないです。