そうめん嫌い? |     みやこわすれの料理・つれづれ記

    みやこわすれの料理・つれづれ記

                            簡単にできるお料理から、ちょっと手間暇かけたお料理まで、
    ネット初心者の主婦がレシピを公開しています。自分の大好きなものや、行きつけのお店の紹介も…

  我が家は、猛暑でもコシの全くない素麺が嫌いです。


主人だけは頂きますが・・・・


  

  子供が小さい頃は、お中元で頂き物の素麺が毎年1~2箱あったので、お昼


に錦糸卵を作って、キュウリのせん切り、ハムと薬味のネギ・大葉・生姜・胡麻


などで頂いたり、たまに焼きビーフンのようにしたりしましたが。


夜、素麺だけというのはあり得ません。


主人の為に、ご飯の代わりに時々ゆでるだけです。



何故嫌いかというと、素麺も冷製パスタ(カッペリーニ)も全くコシがなく、グニャ


グニャだからです。


  

  家ではパスタを昼ゆでる時も、アルデンテにこだわり、ゆで時間を表示の


一、二分短めにしてます。


外のイタリアンでも、コシのあるアルデンテで出す店は、『グースト』と『カステ


リーナ』ぐらいで、あとはゆで過ぎてコシもへったくれもありません。


  

  コシがないという点で、主人以外はうどんも好みません。


東京のコシのある美味しいお蕎麦を食べてから、うどんが嫌いになりました。



  でも、東京でもコシのある美味しい蕎麦は、祐天寺の『月心』と北沢の


『打心蕎庵』ぐらいです。 車で行ける範囲ですが、いろいろ食べ歩きましたが、


ゆで過ぎでコシのない蕎麦屋の方が多いです。


  

  どうしても食欲がない時は、取り寄せたお得用の稲庭うどんを固めにゆでて


みょうが・大葉のせん切り・おろし生姜・すり胡麻で薬味タップリで頂きます。


稲庭うどんは、高いですから毎年お得用を秋田から取り寄せます。


Sなどというブランドにはこだわりません。(以前頂きましたが、お得用の稲庭


うどんの方が美味しかったです)



  それか、安曇野の”道祖神そば”を固めにゆでたり。


冷やし中華を固めにゆで、錦糸卵・キュウリ・ハム・カニかま などで頂きます。



  ついでに、外食のご飯がベチャベチャで柔らか過ぎて、美味しくないです。


ちゃんとした名店でもです。


  

  家では結婚以来、ずっとガス釜にこだわり、毎日少し水をひかえて固めの


ご飯を炊いています。


皆、「うちのご飯は、本当に美味しいビックリマーク」と言ってくれます。ドキドキ


  

何も魚沼産のコシヒカリなどでなくても、炊き方をきちんとすれば、それは


美味しいご飯が炊けますよ。音譜


電気釜では、柔らかいご飯しか炊けず、全く美味しくないです。