中トロのあぶり 小柱
連日の猛暑で少し休みたいのと、この8月16日で毎日書き続けた私の
ブログが1年目に入るので、久しぶりに青山の 『鮨 くどう』 へ連れて行って
もらいました。
いつも5時オープンと同時に行くのですが、早めに着いたので、すぐ近くの
『印伝屋』 に、その店のHさんの顔を見に寄りましたが、あいにく休みでした。
それで、時間まで印伝の小物を楽しんでから、『 くどう 』へ向かいました。
私が特注した印伝の口紅ケースは、やはり11月にならないと仕上がらない
そうです。 ■□■□■□■□■□
久しぶりの 『くどう』 では ・・・
付きだしは ”イカの細切りと生ザーサイと生ハムのトリュフ風味” が出て、
洒落ていてとっても美味しかったです。
私は、食べれるものが白身とかエビとかに限定されてしまいます。
私はマグロが苦手なのですが、ここの ” 中トロのあぶり ” は絶品で
頂けます。
昨夜も、美味しいカレイの握り2貫、コリコリの小柱を3貫、とろけるお肉の
ような食感の中トロの炙りを何と3貫、生の車海老を塩で1貫と、お新香巻き
を4個と とても沢山頂きました。
なかでも”炙り”を3貫も頂いちゃいました。 この猛暑を乗り切る為です。・・・
マコガレイ 車海老
いか たこ(胡麻塩で・・・)
シャコ 新子
青柳 赤貝
平貝 いきなり雲丹が登場!(頼んでません!)
鯵 いさき
マグロ赤身 ねぎとろ巻
お新香巻き かんぴょう巻
最後に、デザートで珍しく大きな ” 山桃のラム酒漬け ” を頂きました。
どのお鮨も素晴らしく美味しくて、とても満足したので、また1週間暑い中、
料理をがんばらなきゃ ・・・・