昔、ぶどうの蔦がからまった可愛い「シェ・リュイ」のお店が、代官山にありま
した。
リーズナブルで美味しく、いろんな友達とランチに出かけました。
そこで初めて出されたのが、”じゃがいものガレット”でした。
レストランでしか食べれないと思っていたものが、家でも時々作れるように
なりました。
軽くて、美味しくて、私はじゃがいも料理の中で一番好きです。
この料理は、じゃがいもを水にさらさないこと
スライサーで手を切らないよう、じゃがいもが小さくなったら、包丁で薄く切ること
ちなみに、じゃがいもはカロリーはお米の半分で、ビタミンCはトマトと同じです
<材料> 4人分
じゃがいも 4~5個
ナツメグ ・ バター
<作り方>
①じゃがいもの皮をむき、芽を取り除く。
②スライサーで薄切りにして、ボウルにうつす。
じゃがいもが小さくなったら、手を切らぬよう包丁で薄く切る。
※じゃがいもは、水にさらさないこと
③ボウルのじゃがいもに、塩・こしょう・ナツメグ少々・小麦粉大さじ2を加え、
さっと混ぜる。
④フライパンを熱し、バターを入れ、じゃがいもを全部入れ、マッシャーで表面を
平たくしつつ形を整えて、ふたをして弱火~中火で焼く。
⑤軽く焼き色がついたら、フライ返しで裏返す。
(フライパンのふたに、すべらせてのせ、裏返しながらもどすとうまくいく。)
⑥マッシャーで形を整え、バターを加え焼き色がつくまで中火で焼く。