いわしの梅生姜煮 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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いわしを骨ごと食べられるように、圧力鍋で炊いてみました。


短時間で、骨まで柔らかくなりました。ニコニコ


日持ちするので、常備菜にいいですよ。ラブラブ


味は、お好みで足して下さい。


   <材料>


 いわし     10尾


 塩       小さじ1/2 酒     大さじ2


A


水     3/4カップ


 酒     大さじ2


 酢     大さじ1


 砂糖    大さじ4


 しょうゆ   大さじ3


   <作り方>


①魚やさんに、いわしは、頭と尾を落として、内臓を抜いてもらう。


②いわしを水洗いし、水気をふき取る。


 大きいようなら、長さを半分に切り、塩・酒をふって10分おく。


③圧力鍋に、汁けをよくふいたいわしを並べ、合わせたAを注ぐ。


④フタを閉め、取っ手の表示が赤から緑になったら、(圧力鍋によって違う)


 強火にかける。


 圧力表示の白線2本目が見えたら、ごく弱火にし、そのまま、18分加圧する。


⑤火を止め、急冷し、(指示通り、水をかけて。)フタを開ける。


⑥中火にかけ、しょうがの千切り2かけ分と、梅干し2個を果肉を分けて散りばめる。


 煮汁が少なくなるまで、13分程煮る。


 この間、ずっと、いわしをさわらないこと!