【鶏肉のソテー 柚子ソース】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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                               大嶋久興氏の黄瀬戸皿

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今、旬の柚子1個を皮も使って、鶏肉のソテーのソースにしてみました。


柚子の皮を千切りにして使うのと、果汁を1個まるごと使うので、もっと和風の味


になるのかと思ったら、不思議な美味しさでした。


我が家の新メニューに加わりました。


   <材料>    4人分


 鶏もも肉     3枚


 ゆず        1個


 生しいたけ    2パック


   <作り方>


① ゆずの皮は、苦い白い部分を除いて縦にむき、千切りにする。


② ゆずを横半分に切って、果汁をレモンしぼり器でしぼる。


  これに、しょうゆ・砂糖 各大さじ3 を合わせておく。


③ 生しいたけを軸を切って、軽くソテーしておく。 (軸も勿論食べますヨ)


④ 鶏肉の皮をひき、余計な脂身を切り取り、一口大のそぎ切りにする。


⑤ 鶏肉に、小麦粉大さじ1,5をまぶす。


  オリーブ油大さじ2で、鶏肉を強火で焼き、焼き色がついたらフタをして


  弱火で、約4分焼く。 フタを取り、強火で焼いた後、ひっくり返し裏も焼く。


⑥ 生しいたけ・調味液・ゆずの皮を加えて、鶏肉に絡める。