奈良のいとこの妹さんが、昨夜、”鶏肉と甘栗のうま煮”(10月15日のブログを参
照)を作ったそうです。鶏肉は香ばしく、栗はまろやかで、お義母さんも娘も、中華
料理やより、美味しいということでした。特に、鶏肉は美味で、妹さんの主人は、
鶏肉を全然食べれない人だけど、食べれたとか皮を取ったからでしょうね・・・と
言ってました。栗の下ごしらえをしなくて良いので、喜んでいたとも。
この料理は、大好評で、よく作ってもらっているようです。
これに限らず、私の料理のレシピは、”カブのカニあんかけ”(9月8日のブログ参照)
”鶏さつま”(10月14日のブログ参照)、”つくねと角切り大根の煮物”(10月27日
のブログ参照)、”エビの香味焼き”(8月31日のブログ参照)のように、簡単で、
御馳走感があるのが、特長だと思っています。
いろいろ検索して、ぜひ、作ってみて下さいな。
疲れて、何もしたくない時でも、”鶏の白ワイン煮”(9月6日のブログ参照)とか、
”豚肉とじゃがいものコーラ煮”(8月28日のブログ参照)なら、火にかけて放って
おくだけで、出来上がり お助けメニューです。美味しいし・・・。
”牛肉とシメジの混ぜご飯”(9月1日のブログ参照)、”ホタテの梅風味ご飯”(9月3
日のブログ参照)、”シメジと野沢菜の混ぜご飯”(11月25日のブログ参照)、
”豚とゴボウの混ぜご飯”(9月14日のブログ参照)も、簡単なわりには、美味しいと
評判がいいです。
何度も何度も作って、うちの人気料理になったものばかりなので、ぜひ、作ってみて
下さい
もう一品欲しい時に、”さやいんげんとベーコンの生姜煮”(8月24日のブログ参
照)とか、”白菜とベーコンの簡単煮”(9月30日のブログ参照)は、とても重宝です。
”カブのポタージュスープ”(11月19日のブログ参照)も、我ながら、上品で絶品でし
た。