昨日の土曜日の昼は、今年初めて、祐天寺にある「蕎麦処 月心(つきごころ)」へ
皆で行ってきました。(ホームページはこちら→) http://tsukigocoro.com/
そば前に、美味しい”だし巻卵”を食べ、私は、”鴨汁せいろ”、他の人は、それぞれ
”牡蠣汁せいろ”、”鴨団子せいろ”、”せいろ”を食べました。
いつもながら、コシがあって、美味しかったです。最高
帰宅したら、奈良のいとこから、メールが入っていて、嫁に行った妹さんが、毎年
伊達巻を作ってもうまくいかないと言うので、私のブログの”簡単伊達巻”のレシピを
教えたら、早速翌日に3本も作り、「お義母さんにも顔が立ち、家族の皆にも
喜ばれた。ありがとう。」とメールがあったとのことでした。
それで、妹さんが、私のブログのアドレスを、うっかり消してしまったらしいので、
”鶏肉と甘栗のうま煮”のレシピを、FAXで送ってほしいと、メールしてきました。
仕方がないので(いとこは、ブログが見れません)、手書きでレシピを書いてたら、
主人が、私のブログのレシピをコピーして、拡大してくれたので、手書きを中断して
コピーをFAXで送りました。
”鶏肉と甘栗のうま煮”は、とても簡単なのに、御馳走感がある(私のレシピの
ほとんどが、そうですが・・・)と、皆に好評です。
夕食は、久しぶりに、たまの贅沢”和風ヒレステーキ丼”(作り方は9月25日の
ブログを参考にして下さい)でした。
お肉を焼くのは、主人の役目。和風のバターじょうゆのタレと、ソテーしたシメジと
大葉の千切りをたっぷり散らして、いただきました。
とっても柔らかく、絶品でした。