昨夜の夕食は、簡単なわりには御馳走感のある”カブのカニあんかけ”(作り方は、
9月8日のブログを参考にして下さい。)と”鯛と生タコとシマアジのカルパッチョ”と
”田楽豆腐”でした。
それと、カブの葉で”菜飯”と、私と次男は、七草粥が、あまりに美味しかったので、
生米から、カブの葉で御粥を作りました。お粥のシンプルな美味しさに、はまりそう
です。京都の”うるわし屋”で買った、ふた付きの黒いお椀に盛りました。
「それにしても、うちのご飯は、なんて、美味しいんだ。」と主人が言ってくれました。
昨日は、友人の不動産やのYさんから、新年のメールがきました。
また、寒さのせいで、肩が痛むようになり、あちこち買い物できない私は、友人の
Sさんに、「ついでのおりに、普段着のニットの暖かいスカートを買ってくれる機会
ある?わざわざ探さなくていいから・・・・。」と伺ったら、快く引き受けてくれました。
私とちがって、よく出かけるとはいえ、他人の事なのに、本当に有難いことです。
余談ながら、おとついの夜、主人と見たテレビドラマ”花嫁の父”に、主人は、いたく
感動したようです。